CR Commission Restauration du 23 juin 2015

Animateur : Guylaine HALLET Date de la réunion : 23 juin 2015

Rédacteur : Brieg VION Date de la prochaine réunion: à définir

Participants :

Cécile GOURDIN, élue Service Enfance Jeunesse

M. PLESSIS, chargé de clientèle Restoria

M. MULLER, représentant de parents école Jules Verne

Mme PITARD et Mme COLLINEAU, représentantes de parents école Saint Joseph

Guylaine HALLET, coordinatrice Service Enfance Jeunesse Education

Brieg VION, responsable Enfance

Enzo GOMEZ et Cassandre AUBRY, représentants des enfants école Jules Verne

Tom BOIVIN, représentant des enfants école Saint Joseph

 

1. Bilan de la période précédente

Cassandre remarque que la vinaigrette maison n’est pas toujours bonne et que la sauce de certains poissons était un peu fade : M. Plessis annonce que la fabrication de la vinaigrette va être revue avec le personnel.

Dans l’ensemble, les enfants sont satisfaits des prestations de Restoria et trouvent les repas meilleurs qu’avant.

M. PLESSIS explique que, d’après des travaux de pédopsychiatres, il faut goûter 7 fois un nouvel aliment avant de l’apprécier.

2. Retour sur la sensibilisation au gaspillage

Guylaine HALLET explique qu’une semaine de sensibilisation a été organisée du 1er au 5 juin. Les enfants ont mis à part les déchets et les ont pesés en fin de repas. Cette action a énormément sensibilisé les enfants sur le gâchis et les quantités de nourriture jetées.

M. MULLER demande si cette action peut-être poursuivie. Brieg VION précise que le tri des déchets continu à être effectué mais que la pesée n’est techniquement pas envisageable tous les jours.

M. PLESSIS précise qu’une commission interne à Restoria va proposer des solutions pour la prise en charge des déchets organiques.

Mme COLLINEAU ajoute que la présentation des plats est importante pour donner envie de manger, peut-être encore plus pour les enfants.

3. Validation des menus de la rentrée

Il n’a pas été possible de valider les menus de la rentrée car ils ne sont pas finalisés. Il y aura de nouvelles offres à la rentrée : du poisson frais et des nouveaux produits dans le menu sélection.

4. Questions diverses

M. PLESSIS avait ramené des plats types proposés aux enfants le midi, que la commission a pu déguster.

M. MULLER a trouvé certains plats trop salés (saucisse faite maison) ou pas assez (concombre). M. PLESSIS explique que, selon les normes, il n’y a pas le droit de saler le concombre. Mms PITARD et COLLINEAU  ont apprécié la démarche et ont trouvé que les plats étaient bons et adaptés.

 

La prochaine commission se réunira dans le courant du 1er trimestre 2015-2016.